NHK『今日の料理』で、
ふわふわキャロットケーキを作っていた。
好物の人参を天日干しにしようと沢山買ってあったので、早速流用。
夕食も終わり、いいだけ飲んだ後ですが、
どらどら、材料も全部あるじゃないかと用意スタート。
作りやすい分量 |
人参…1本、レモン汁…大さじ1、砂糖…大さじ2+90g、バター…50g、卵…3個、
薄力粉…130g、ベーキングパウダー…小さじ1
※ トッピングのクリームは、生クリーム・砂糖・シナモン
作り方 |
1.皮をむいた人参の内、50g分だけピーラーで薄切りにしたものを細切りにする。
2.残りの人参は、すりおろす。
3.細切りにした人参とおろした人参を合わせたら、レモン汁 ( 大さじ1 ) を入れる。
4.砂糖 ( 大さじ2 ) 入れる。
5.ふわっとラップをかけて、電子レンジで3分加熱。
6.バター ( 50g ) を湯煎にかける。
7.粗熱をとった5.の人参に、6.のバターを入れる。
8.砂糖 ( 90g )、卵 ( 3個 ) を計っておく。
9.卵白をハンドミキサーで1分程泡立てふわっとしてきたら、
8 の砂糖を2回にわけて加え、3分ほど泡立てる。
10.重くてしなやかな「鳥のくちばし」状になったら、卵黄を加え、
さらにハンドミキサーで15秒ほど混ぜる。
11.7の人参に、10のホイップの半分をすくい入れ、ハンドミキサーで10秒ほど混ぜる。
※ この時、人参が冷たくなっていると、ふんわり焼き上がらないので、
冷たくなったいたら電子レンジで温めて使う
12.10のホイップの残りに、粉 ( 薄力粉とベーキングパウダー ) の半分をふるい入れ、
ゴムベラでさっくり混ぜる。
13.粉が見えなくなったら11の人参&ホイップを加える。
9割りがた混ざったら、残りの粉を混ぜる。
※ 粉は、2回に分けて入れると生地が均一に膨らむ。
14.200℃のオーブンで10分焼き、170℃に下げて更に20分程焼く。
竹串で焼き上がりをチェックする。
【トッピング】
細かく刻んだにんじんが、見た目にも食感にもアクセントになっている。
何より嬉しいのは、これまた好物のシナモンを入れた生クリームをトッピングしたこと。
ちょっとへこんじゃったかな。。
でも、味は最高。
予想通り、シナモン風味の生クリームが、いい仕事しています。
簡単だし、癖になりそうだな。
人参は甘いから、砂糖をもう少し減らしてもいいかも知れない。
ところで。
『今日の料理ビギナーズ』の高木ハツ江さんというキャラクターを御存知でしょうか。
アニメのおばあちゃんが、とてもキュートです。
声も可愛いくて、一度見たら忘れられない。
料理している間の煮えるまでちょっと時間があったりすると、フリフリ踊り出したりします。
動画は、こちら→今日の料理ビギナーズ 高木ハツ江さん