TAVERNA ~まるさん食日記

tavernaはイタリア語で大衆食堂のことだそうな。食べるのにタベルナとな

アボカドディップ と ホワイトセロリ の夕餉

一昨日の《トルティーヤ祭》の置き土産、アボカドディップの使い道を考えました。

アボカドは美味しいけれど、カロリーが高いので、びくびくものです。

「解凍したら早く食べてね」のアボカドデップは、250gの内、何とか半分になりました。

 

ということで、今日は何食べよう

MOURIがまたまた金目鯛を買ってきたので、煮付を一品。

それから「お初の野菜、喜ぶと思って」とホワイトセロリを買ってきてくれました。

三つ葉みたいなビジュアルですが、食べるとしっかりセロリの味がする。

ネットでレシピ検索したら、炒めものが多いという。

・・・どうなんだろう。

多くの人が「炒めもの」と仰るんだから、それは美味しいはずだけど、

最初だからやっぱり生で食べてみよう。(だったら検索なんかするな、かな www)

【今日のメニュー】

サーモンとホワイトセロリ

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鶏ごぼうジャガイモの 日墨の合わせ味噌炒め

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わさび醤油で食べようかと思ったが、何も要らない。サーモンの甘味と油、ホワイトセロリのキュンとした風味で十分でした。

 

日墨はJapan・Mexicoのこと。

鶏は西京みそに漬けこんであったものを使い、仕上げに件(くだん)のアボカドディップを使った。美味しそうな色じゃないね、自分でもそう思う。

     

もやしとホワイトセロリのナムル

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あさりのガーリックバター炒め

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金目鯛の煮付

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春菊のお浸し(ごま油&ポン酢)

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乱暴者が作ったので…煮くずれた。   かん太村の春菊です。色修正してない。ホントに真緑なんだから。