一昨日の《トルティーヤ祭》の置き土産、アボカドディップの使い道を考えました。
アボカドは美味しいけれど、カロリーが高いので、びくびくものです。
「解凍したら早く食べてね」のアボカドデップは、250gの内、何とか半分になりました。
ということで、今日は何食べよう
MOURIがまたまた金目鯛を買ってきたので、煮付を一品。
それから「お初の野菜、喜ぶと思って」とホワイトセロリを買ってきてくれました。
三つ葉みたいなビジュアルですが、食べるとしっかりセロリの味がする。
ネットでレシピ検索したら、炒めものが多いという。
・・・どうなんだろう。
多くの人が「炒めもの」と仰るんだから、それは美味しいはずだけど、
最初だからやっぱり生で食べてみよう。(だったら検索なんかするな、かな www)
【今日のメニュー】
サーモンとホワイトセロリ |
鶏ごぼうジャガイモの 日墨の合わせ味噌炒め |
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わさび醤油で食べようかと思ったが、何も要らない。サーモンの甘味と油、ホワイトセロリのキュンとした風味で十分でした。 |
日墨はJapan・Mexicoのこと。 鶏は西京みそに漬けこんであったものを使い、仕上げに件(くだん)のアボカドディップを使った。美味しそうな色じゃないね、自分でもそう思う。 |
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もやしとホワイトセロリのナムル |
あさりのガーリックバター炒め |
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金目鯛の煮付 |
春菊のお浸し(ごま油&ポン酢) |
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乱暴者が作ったので…煮くずれた。 | かん太村の春菊です。色修正してない。ホントに真緑なんだから。 |