バームクーヘンといえばユーハイム。
ユーハイムの名物にもうひとつ、フランクフルタークランツがある。
ううう、うまそう!!
2008年10月20日撮影
生クリームのケーキが主流の今、たまにバタークリームのケーキが食べたくなることがある。
そんな時に最適なのがフランクフルタークランツだ。
2012年01月26日撮影
要冷蔵ではなく日持ちがするので、帰郷土産にも使っていた。
ユーハイムは、自宅から新宿、渋谷、千駄ヶ谷のどこの駅に出ても入手できる。
手作りしたこともあった
アーモンドシュガーという上にかける砂糖の為に《なかない粉糖》を買ってきたり、
クラクランというアーモンドのトッピングも作ったり、
スポンジケーキは、焼いたら一日冷蔵庫で寝かさなければならなかったりと、
かなり手間がかかるスイーツだった。
2012年01月26日撮影
出来上がった時はすごく感動して、2回くらい作ったかしら。
今でもレシピはとってあるけれど、1ホールのカロリーが1930kcalもあるので、そうは作れない。
食べるのを手伝ってくれる人がいなければ、結局2人で食べるはめになる。
おそろし 1930kcal。
話は変るが、もうひとつ好きなお菓子が《落雁》だ。
彼岸の頃になると、スーパーのレジの近くに置いてあるアレです。
見ると必ず買ってしまう。
今日ゲットしたのは優れもので、一枚一枚が薄くて食べやすい。
普通はもう少し厚さがあるので、かじるのに苦労するが、これならカリっ食べられる。
無人島に持参するなら、塩分補給に BLUE DIAMONDの燻製風味のアーモンド、糖分補給に落雁がいいかと思う。
つて、あと1時間ほどしたら出かけます。
今日は豊橋に出張なんです。帰りは明日。
ホテルで食べる用に、この落雁持っていこうと思います。
じゃ、いってきます!