「暑いわね~」という挨拶を何回したかしら という今日この頃ですが、
あさイチで夏にピッタリのピリ辛レシピ料理を紹介していました。
夢の3シェフ競演は毎回勉強になるけれど、今回は特に凄いです。
落合シェフのアボカドドレッシング
~ホットペッパーソースとワサビを加えて深みのある辛みを演出~
「ホットペッパーソース」って「タバスコ」のことでした。NHKなんで (;'∀')
タバスコとわさびの2種類の辛さで深みを出すというところが流石です。
絶対に美味しいだろうと、即 真似します。
取りあえず、最初は、バジル、アンチョビ、はちみつを省いて作ってみた。
それでもウマいのだから、オリジナルレシピは天にも昇る美味しさだろう。
スーパーで白身魚を特売してたので、それをフライにしたんですが、
ウスターソースではなく、このアボカドドレッシングで食べてみました。
レモン汁とわさびとタバスコのお蔭でサッパリして、とても美味しく食べられました。
賞味期限は「3日くらい」と言ってたけれど、タバスコとわさびは使う都度入れたらどうかしら。
だってわさび 飛んじゃうもの。。。
落合務さんのオリジナルレシピ
作りやすい分量 |
アボカド ⵈⵈ 1個、水 ⵈⵈ 400㎖、タバスコ ⵈⵈ 少々、わさび(すりおろし) ⵈⵈ 小さじ1と1/3、
白こしょう ⵈⵈ 5g、はちみつ ⵈⵈ 大さじ1、レモン汁 ⵈⵈ 40g、赤ワインビネガー ⵈⵈ 大さじ1<brバジル ⵈⵈ 8枚、パルメザンチーズ ⵈⵈ 20g、アンチョビ ⵈⵈ 1枚、塩 ⵈⵈ 小さじ1
作り方 |
1.アボカドに包丁を入れ、半分に割って種を取り、実をスプーンでくり抜く。
2.ミキサーにアボカド、水、ホットペッパーソース、わさび、バジル、パルメザン、アンチョビ、塩、
白こしょう、はちみつ、レモン汁、赤ワインビネガーを入れ、
なめらかになるまでかくはんする。
※冷蔵庫で3日間は保存可能。