久々の鎌倉です。
10月から仕事が忙しかったのと、ラフォレタ ( La foret et la table ) の定休日が月火の2日になってしまったので、ず~っとご無沙汰でした。
私の仕事休みの日と、店の定休日が重なってしまったので、鎌倉に来てもパンが買えないのです。
「仕方がない。私が有給をとればいいんだ」と、
木曜日に鎌倉入りです。
今日は、お客様が立て込んでいらしたから写真は遠慮しました。
この写真は、ラフォレタのFacebookから拝借。
午前中に来たけど、さくらさんはもう帰っちゃったみたいで、可愛らしい奥様がお店番。
秋の新商品は、上のラインナップだそうです。
抹茶甘露煮マロン ¥300 ( 真ん中 ) と、フィグピスターシュ ¥320 ( 右下 ) を購入しました。
そして、この写真にはないけれど、ワインが練り込んだものも購入。
「実はもうひとつ、椎茸とベーコンを練り込んだものもあるんですけど、売切れちゃって。」
奥様はそう言うと、厨房から試食用にパンを少し切って持ってきてくれました。
「おいっし~っ!!」
あまりのウマさに吼えちゃいまして、先のお客さんビックリしてました。
失礼 _(._.)_ 大声だしてしまって。
パンの名前は覚えられなかったけれど「椎茸のパン」と言えばわかるとのこと。
人気みたいだから、来る前に電話でリーチした方が良さそうだな。
今から楽しみ。
鎌倉は、木曜日を定休日にしている店が多いです。
公文堂 (古書店) もお休みかぁ。
まあね、家には一生かけても読めないくらい山積しているから、かえって休みで良かったかもしれません。
本日のもうひとつの目的は、
レンバイ ( 鎌倉市農協連即売所 ) で干し椎茸を買うこと。
それから今日はいつもより早いから、
鎌倉野菜もあるかも。
おおおっ、沢山ある。こんなにあるのは、はじめてじゃ。
鎌倉野菜って色が綺麗で、こうして見てるだけでも元気を貰える。
「見てるだけじゃ」と片っ端から物色。
色々迷った結果、黒大根、菊いも、バターナッツといったお初の野菜を買いました。
それから八ツ頭やハンサムサニーも Get。
「お近く? 見ないお顔だわね」
「ええ、渋谷から」
「あらまあ、それじゃサービスサービス」
とまけてもらったり、青菜を追加してくれたり、最後には奥からゴボウを取り出して、
パキンと折って袋にサッサと入れてくれました。
その大胆さといったら、あっぱれなオバチャマ。
もう、この時点でバッグは満杯です。
市場の隣に前から気になってた自然食のお店があります。
入ってみよう。
定食は、日替定食と月替定食があるのか…。
どれどれ。
それじゃ日替定食をお願いします。
写真左手前から、五穀米、ポークソテーバルサミコソース、味噌汁。
写真奥左から、さつま芋のいとこ煮、漬物、白菜のおひたし。
¥900也
美味しい!
長ねぎに塩麹かな、それにバルサミコ酢を混ぜたタレに漬け込んで焼いてあります。
お肉がちょっと硬めですが、この位の食感がホントは良いのかもしれない。
さつもいものいとこ煮も、素材の甘さだけでいい感じ。
いとこというのは小豆のことなのか。
コレ、店内にも沢山ぶらさがってました。
ゴムになっていて、引っ張るとコロコロと鈴が鳴るの。
生地をリボン状に切って束ねてあるんだけど、
その雜さ ( しつれい ) が自然味溢れて楽しい。
食堂コバカバは、朝8:00からやってるみたいです。
「市場帰りに朝ごはん」というチラシもありました。
今度来てみよう・・・うん、いつかね。