最近、ハマっているコリンキーを、KING兄に献上。
「なに、これ」
「生で食べられるかぼちゃなんですって。
ウチでは塩昆布をまぶして、ごま油を少し入れて食べるんですけど、美味しいんですよ」
そう言ってお別れした翌日。
「帰りに家に寄ってくれる? 渡したいものがあるから」と、KING兄に言われて、
こちらを頂戴した。
≪コリンキーのヨーグルト味噌漬 by KING≫
ヨーグルトとお味噌を入れた容器にコリンキーを入れて、冷蔵庫で半日くらい漬け込んだそうだ。
食べる直前に、味噌ヨーグルトを洗い落して切る。
「お~お~お~」の食べ方である。
味噌とヨーグルトに漬け込む料理は目下流行っているそうだが、知らなんだ。
凄い!
KING兄!!
魔法みたいですわ。
味噌漬けだけだと塩辛くなり過ぎてしまいがちだが、ヨーグルトでまろやかになる。
塩分も控えられるし一石二鳥。
KING兄は、この味噌ヨーグルト床に肉や魚を漬けて焼くこともあるらしい。
ヨーグルトのお蔭で、お肉が柔らかくなるとのことで、こちらも戴きました。
≪スペアリヴ~味噌ヨーグルト漬け焼き By KING≫
確かに柔らかい。
しかもマイルドでサッパリですわ。
頂戴したコリンキー、ケチッて半分だけ切ったらば、
「もうないの?」と催促された。
何故わかるんじゃろ、しょうがないなぁ。
2回に分けて食べようと思ったのに。
・・・残りを洗ったらコリンキーだけでなく、きゅうりも漬け込んでありました。