“東日本に元気を”の個人キャンペーン第一弾です。
早速、八重の郷 桜めんを食べてみます。
おおっ、綺麗な桃色じゃないの。
『八重の郷桜めん』は、毎年美しい花を咲かす会津鶴ヶ城の桜をイメージし、
桜の葉と花を麺に練り込んでいるんだそうです。
もちろん桜の花だけでは これほどの桃色にはならないから、紅色赤色素の助けを借りている。
原材料表示を見ると、梅酢も入っているので、さっぱり冷やしめんで食べるのがよさそうです。
ゆで上がっても、綺麗なピンク色は変わらない。
つけ汁には同梱のめんつゆを使ってみる。
きっと相性がいいのだろうから。
感想:美味しい。
麺の食感が、従来のうどんよりもモチモチしてます。
口に入れると、遠くの方で、ほんのりと桜の葉の匂いがします。
この麺には、のりや薬味は一切不要。
何もない方が、食感と香りを楽しめます。
やない製麺の『八重の郷桜めん』 一度お試しあれ。