日曜日は飽食の日、、、というかバランスの悪い日って言った方がいいかな。
理由は、用意していたものにMOURIが買ってくるものが合体するからです。
下準備したものの翌日に回さなければいけないものもあります。
今日中に食べなければ美味しくないものが追加されたりするから。
しじみをチャプチェ風にしようかと思ったけれど、味と色が被るから中止しました。
どう使おうか悩んでいたら「酒飲みのお助けマンにすれば?」とアドバイスが。
なるほど。お酒飲んだ最後に飲むからか、酒飲みのお助けマンねぇ。
これは、MOURI が買ってきたカジキのあら。
栗原はるみさんのうみま醤油で下味をつけ、
オリーブオイルで炒めて、新たまねぎのスライスを添えてみました。
これは、渡辺さんサラダ ( 別名:アミノ酸サラダ )
料理上手だった師匠がよく作ってくれたサラダなんですが、
レタス・きゅうり・マッシュルームに、味の素・サラダ油・塩・醤油をかけて混ぜます。
アミノ酸というのは味の素のこと。
最近は「味の素が入っていると頭が痛くなる」という人もいて敬遠されることもあるみたいですが、この、渡辺さんサラダだけは味の素が必須です。
グリーンカレー風煮込み
写真を小さくしたのはボケたから ww
鶏肉・肉団子・なす・木耳を、ココナッツミルクとナンプラーで、ごたごた煮たものです。