TAVERNA ~まるさん食日記

tavernaはイタリア語で大衆食堂のことだそうな。食べるのにタベルナとな

クレーム・ブリュレ

 

f:id:garadanikki:20150112123807j:plain f:id:garadanikki:20150112123809j:plain

f:id:garadanikki:20150112123810j:plain f:id:garadanikki:20150112123811j:plain

麗子姐にいただいた『COOK'IN BAX』なるものを使って、クレーム・ブリュレに挑戦。
レシピを読んで、フムフム。えっ、そんなに時間かかるの?
“玉子とグラニュー糖を混ぜ生クリームを加え、
  そこに温めておいたバニラビーンズ入り牛乳を加えて、2時間以上寝かせる”

いきなり2時間とな「夜には食べられるかな」。
“100度に予熱したオーブンで1時間~1時間半。粗熱が取れたらカソナードをふりガスバーナで焦がす”
粗熱取る時間もいるのかぁ「今日中には…ムリだ」

というわけで作り始めてから、日をまたいで完成したのがコチラ。
ミント付のココットが『COOK'IN BOX』付属のものなんだけど、小さすぎる。
「もっと沢山食べたいよ~」と、ウチにあったグラタン皿でも作りました。

それでもまだMORIMARの胃袋には少ない気がしますが、とてつもなく高カロリーなのよね。
MOURIにまた「今日も俺を合法的に殺そうとしてるな」と言われてしまうかな w

f:id:garadanikki:20180805072434j:plain