親友の旦那さまが届けてくれた発砲スチロールの中身は、下野カスターだけではありませんでした。
出るわ出るわ、色んなものが!!! ( あんまり良い表現ではないわね m(__)m )
これ全部、手造りです。
彼女は土曜日にこういった保存可能なデリカを沢山作ります。
自分の家で食べる用に加えて、知り合いにプレゼントもする。
こんな風に和紙をかぶせてリボンを結んだり、センスが光ります。
手書きのラベルもいいではないですか。
カニのコールスロー
コールスローもカニを入れれば大ごちそう。
紫蘇の実の佃煮
ごまが入り過ぎて、ちょっと甘いかも、、と言っていましたが…。
たこのマリネ
これもちゃかちゃかっと作ったそうです。
たらこ
頂き物のおすそ分け、
こんな立派なたらこには、そうそうお目にかかれないない。
【今夜の食卓】
お陰で我が家の食卓がこんなに豪華になりました。
自作 3品盛り
左からごぼうとオクラの炊合せ、鶏肉の柚子胡椒焼き、さつまいものレモン煮
カニのコールスローサラダー
やっぱりウマイ。
タコマリネ
全部盛ってしまいました。
「いっぺんに全部食うな」と言われるだろうな。
でも無理無理、全部たべちまう。
自作 3種マカロニのたらこ和え
早速、いただいたたらこを使ってみました。
自作 なめこ入り麻婆豆腐
麻婆豆腐になめこを入れるとおいしいです。
しその実の佃煮
「甘いかも」ということでしたが、絶品です。
普段夜ご飯は食べませんが、これが食べたくて炊いてしまいました。
おまけの麻婆かけごはん
これも美味しいよね。
やめられません。
お陰様で、感動するほど美味しい品々が並びました。
昔は、お隣さんとおかずのいったり来たり、なんて付き合いもありましたが
今はそういうこともなくなりましたね。
親友ともご近所なら頻繁に料理の交換も出来るのに、東京と栃木は遠すぎます。
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
「料理の交換」と言ってしまいましたが、違った。
私は貰う一方でした。