KING兄から、またまた素晴らしい物を頂戴した。
広島産の冷凍牡蠣、その量2ℓ!
こんなに沢山の牡蠣を見たのは、初めてかもしれない。
早速 今日は、みぞれ鍋を食べよう。
【牡蠣と豆腐のみぞれ鍋】
作りやすい分量 |
牡蠣…350g (酒、醤油各小さじ2、片栗粉…大さじ2、油…大さじ1.5)
木綿豆腐…1丁 (300g)
三つ葉…1わ
大根…350g
鍋スープ (出汁…4カップ、酒…大さじ2、醤油…小さじ2、塩…小さじ2/3、みりん…大さじ2)
柚子の皮の千切り…適宜
作り方 |
1.牡蠣は塩水の中でふり洗いし、水気をきったら、酒・醤油をまぶして5分ほど置く。
2.豆腐は2㎝角に切る。三つ葉は4㎝の長さに切る。大根はすりおろしザルで水気をきる。
3.(1) の牡蠣の水気をペーパータオルで拭き、片栗粉をまぶす。
4.フライパンに油大さじ1.5を熱し、牡蠣を入れて強火で両面焼く。
5.鍋に出汁、酒、醤油、塩、みりんを合わせ入れ煮たてる。
6.豆腐を入れて芯まで温まったら、牡蠣を入れて2~3分煮る。
7.大根おろしと三つ葉を加え、ひと煮立ちしたら、柚子の皮を散らす。
美味でございました!
柔らかくミルキーなエキスが閉じ込められている。
鍋に片栗粉が溶けることで、スープもトロッとしていてこれがまたウマい。
薄めで柔らかい味のスープなので、最後の一滴まで飲み干せる。
鍋のスープがこんなご馳走になるとは思わなかった。
KING兄が「春菊や白菜を入れない方がいい」と言った理由もわかった。
香りが立ち過ぎたり、水っぽくなってしまうということだろう。
山崎のウィスキー のごと、《何も足さない 何も引かない》が、よろしいようだ。
いや~ほんとうに美味しいものをいただきました。
KING兄さま
今年一年、手作りのものや美味しいお取り寄せなど、色々な物をいただきました。
美味しいものたくさん、ごちそうさまでした。