先輩のさんぽ先生は、料理上手です。
《料理の味には人柄が出る》と言いますが、さんぽ先生の料理はまさしくそれでして、
優しくて穏やかな味なのです。
作り方も私と真逆で、大変丁寧です。
中でも『じゃがいもニンニク炒め』は凄い。
美味しいので真似して作っても全然別物なので、秘訣を聞いてみました。
下茹でしないそうです
じゃがいもと人参は下茹でせず、生の状態から炒め始めるのがコツなんだそうです。
それはそれは時間がかかるけど、丁寧に炒めていくと、仕上がりの食感が全然違うとのこと。
ほんとに 別物 ! ! !
教えていただいた通りに作ったら、あらまあびっくり、絶品の仕上がりです。
電子レンジで下茹でした じゃがいもは、外側カリっで、中が柔らか過ぎになる。
ところが。
生から炒めると外側がホロりと溶けていきます。
その溶けた断面にブイヨンがよく馴染み、仕上がりの味に一体感が出ます。
時間をかけて火が通すことで、じゃがいもが柔らかすぎず固すぎず、
旨味もギュ~っと詰まった仕上がりになる。
レンジでチンは便利だけれど・・・
最近のレシピは「レンジでチンの簡単料理」「超手抜き」というのが主流ですよね。
最終的に同じに仕上がるなら、簡単時短にこしたことはないけれど、
手間をかけただけのことがある味というのが、確かにあるのだと知りました。
さんぽ先生の場合は、手間をおしまず丁寧に作るのが流儀です。
かくし味は、じゃがいもを炒めながらの「おいしくな~れ」のおまじない。
ジャガイモと人参は、生の状態から炒めます。 にんにくは焦げるから途中参加。 焦げ目も大事な脇役です。 |
チキンブイヨンのスープストックをひたひたになるくらい投入。水気がなくなるまで炒めたら、隠し味に微量の そばつゆ ( にんべんとかヤマキとか… ) を、入れる。 |