鳥取につぐ「そんなウマイというなら連れてけツアー」第2弾
今回は、我が家オススメの居酒屋『久昇』に、TAMI りん と、YUKI ねーさん をお連れしました。
『久昇』は、太田和彦さんの居酒屋紀行という番組で知り、去年の秋に2人で訪れて以来、すっかりファンになってしまったお店。
なにを食べても美味しいです。
我が家では「ニッポンいちの居酒屋だ」と思っています。
いつもは2人なので、あれもこれもは食べられないけど、
今日は4人なので、食べるぞ、飲むぞ、です。
「さあ何を食べようかしら」って、これが大変なんです。
定番料理だけでも100近くあって、そのうえ月替わりのメニューもあるので、本当に迷います。
9月のオススメは、栗と梨などがフューチャーされてました。
予約席にセッティングされているお通し。
おおっと、いいのか、こんなボリュームあるお通しです。
いちじく、エリンギ、アボカドを薄味のお出汁でたいてゴマペーストのムースが合わせてあります。
いきなりおいし~い。
白っぽいのが、ゴマペーストのムースがこれまた美味。
モッツァレラチーズくらいの固さで、練りゴマが濃厚。
どうやって固めるんだろう。
マスカルポーネと生クリームを加えて、オマジナイをかけるのかな。
だし巻き玉子 |
お造り |
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久昇の鉄板メニュー。今日は鯛のお出汁かな? |
しめ鯖、メダイ、かつお、たこ、大とろ |
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梨と赤貝のぬた |
蕎麦の実のくず湯 |
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洋ナシにしては固く、和梨にしては柔らかく どっちなんでしょう。赤貝も新鮮、ぬたの酢加減と梨の歯ざわりが絶品。 |
蕎麦の実、ナス、椎茸、三つ葉、海老を葛湯仕立てにしてあります。ほんわりと優しい味。 おいし~い!! |
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ニシキギ |
茗荷の卵とじ |
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わさびと、おかかと、ネギを混ぜたおつまみ 場所によって、咽(むせ)そうに辛かった。 ロシアンルーレットできそう。 |
茗荷の食感をキチンと残した火加減、 卵のとじ具合が最高。 甘辛の味付けも、ふくよかで美味しい。 |
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にんにくの味噌ころばし |
セロリのきんぴら |
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「熱いので気をつけてください」と言われたのに、MOURIが一口でいったものだから、もうたいへん。 |
もっと薄く切ったものを想像したけど、思いの他おっきい。でも食べてみたら、この大きさベストなんですね。 |
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栗の甘露煮 |
牛筋の煮込み |
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栗を甘皮ごと甘露煮にしてあります。 文句なしの秋の味。美味しい! |
定番の牛筋の煮込み 生クリームを合わせるなんて、やっぱり凄いわ。 |
【銘酒 千代菊との出会い】
今年の1月に、KYOUちゃんが鳥取のカニを調達してくれて、今宵のメンバーで盛り上がったのですが、
その時飲んだ『千代菊』は、こちらのお店で知ったお酒なんです。
千代菊は、どんな料理にも合う、飽きのこないお酒。
名居酒屋に銘酒ありです。
それからというもの我が家は千代菊を、ケース買いしています。
【たらふく食べて、しこたま飲んで】
4人の飲みっぷり、食べっぷりは、今年のカニパーティーでも立証済みですが、
今回も、…凄いです。
写真を撮りそびれましたが、これ以外に、おから と、焼きポテト も 堪能しました。
YUKI ねーさん も、TAMI りん も、『久昇』のこと、美味しいと、賛同してくれました。
よかった。
久昇(きゅうしょう) 本店
〒神奈川県藤沢市鵠沼橘1-17-2
TEL:0466-23-5003