作りやすい分量
小麦粉…100g ( 368kcal )、牛乳…1ℓ ( 703.5kcal )
できあがり量は、800g ( グラタン6皿分 ) 1人分のカロリー:178.6kcal
シチューやグラタン、ホワイトソースものって美味しいけれど、カロリーが高いから…。
そんな悩みを、まつぼっくりさんが解決してくれました。
バターを使わなくてもホワイトソースが出来るって凄い。
まつぼっくりさんのオリジナルレシピは、コチラ。
作り方
1) | 小麦粉を180度に熱したオーブンに入れ、20分加熱する。 | |
2) | 粗熱を取ってザルでふるう。 | |
3) | 冷たいフライパンに入れて、冷たい牛乳200ccを混ぜる。 (ムラができないようにヘラや泡だて器を使ってなめらかにする) |
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4) | 牛乳500cc を、別の鍋で70~80度くらいに温め、3)へ少しづつ入れて均一になるように混ぜる。 | |
5) | 全体が均一になったら、とろ火にかけて、泡だて器や竹へらなどで、さらに混ぜていく。糊状に固まってくるので滑らかにまぜ、残りの牛乳も少しづつ入れ、最後は全部混ぜてしまう。 | |
6) | 塩コショウで味つけしてできあがり。 粗熱を冷まして、3等分に小分けして、冷凍保存する。 使うときは、自然解凍して、牛乳かスープストック少量でのばして使う。グラタンのほか、ホワイトシチュー、クリーム煮、ムサカ、ラザニアなどにも利用できる。 |
注意すること )
オーブンで小麦粉を熱する行程では、1回くらい混ぜて、あとは放っておいても大丈夫。
小麦粉が少し黄色っぽくなってきても、あとで牛乳を混ぜると白くなるので問題ないが、焦がさないように注意すること。
最後の混ぜる行程では、初期のうちにムラが残るとダマができてしまって、後でいくら混ぜても解消できないので、がんばって、なめらかな生地にするように。