TAVERNA ~まるさん食日記

tavernaはイタリア語で大衆食堂のことだそうな。食べるのにタベルナとな

ノンオイルのホワイトソース

f:id:garadanikki:20140914094311j:plain 作りやすい分量

小麦粉…100g ( 368kcal )、牛乳…1ℓ ( 703.5kcal )

できあがり量は、800g ( グラタン6皿分 )  1人分のカロリー:178.6kcal

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シチューやグラタン、ホワイトソースものって美味しいけれど、カロリーが高いから…。

そんな悩みを、まつぼっくりさんが解決してくれました。

バターを使わなくてもホワイトソースが出来るって凄い。

まつぼっくりさんのオリジナルレシピは、コチラ。

 

f:id:garadanikki:20140914094300j:plain作り方

 1) f:id:garadanikki:20160914223446j:plain 小麦粉を180度に熱したオーブンに入れ、20分加熱する。
 2) f:id:garadanikki:20160914223447j:plain 粗熱を取ってザルでふるう。
 3) f:id:garadanikki:20160914223448j:plain 冷たいフライパンに入れて、冷たい牛乳200ccを混ぜる。
(ムラができないようにヘラや泡だて器を使ってなめらかにする)
 4) f:id:garadanikki:20160914223449j:plain 牛乳500cc を、別の鍋で70~80度くらいに温め、3)へ少しづつ入れて均一になるように混ぜる。
 5) f:id:garadanikki:20160914223450j:plain 全体が均一になったら、とろ火にかけて、泡だて器や竹へらなどで、さらに混ぜていく。糊状に固まってくるので滑らかにまぜ、残りの牛乳も少しづつ入れ、最後は全部混ぜてしまう。
 6) f:id:garadanikki:20160914223445j:plain 塩コショウで味つけしてできあがり。
粗熱を冷まして、3等分に小分けして、冷凍保存する。
使うときは、自然解凍して、牛乳かスープストック少量でのばして使う。グラタンのほか、ホワイトシチュー、クリーム煮、ムサカ、ラザニアなどにも利用できる。

 

注意すること )

オーブンで小麦粉を熱する行程では、1回くらい混ぜて、あとは放っておいても大丈夫。

小麦粉が少し黄色っぽくなってきても、あとで牛乳を混ぜると白くなるので問題ないが、焦がさないように注意すること。

最後の混ぜる行程では、初期のうちにムラが残るとダマができてしまって、後でいくら混ぜても解消できないので、がんばって、なめらかな生地にするように。